臺藝大藝政所劉俊裕所長《再東方化》新書發表會-與文化部長思辨對話
新書發表會現場合照
4張圖
公告日期:2018/01/12
公告單位:研究發展處臺灣文化政策智庫中心
 
公告內容:
臺藝大藝術管理與文化政策研究所所長暨臺灣文化政策智庫中心劉俊裕主任《再東方化:文化政策與文化治理的東亞取徑》新書發表會於12日上午在臺藝大藝政所舉辦。發表會由臺藝大臺灣文化政策智庫中心專案執行長古淑薰主持開幕,文化部鄭麗君部長、綜規司洪世芳司長、國藝會彭俊亨執行長、國家表演藝術中心朱宗慶董事長、麗文文化事業蘇清足執行長、成功大學仲曉玲老師、中華大學林冠文老師,以及臺藝大陳志誠校長、人文學院廖新田院長、圖書館趙慶河館長、創產所林伯賢所長、藝政所賴瑛瑛老師、通識中心姜麗華老師、師培中心陳嘉成老師等各界嘉賓皆蒞臨祝賀。

新書發表會特別邀請文化部鄭麗君部長前來對話,作者劉俊裕所長與鄭部長以本書為核心,針對四個面向進行對談。究竟在文化政策與價值論述中,作者如何面對東西方價值的問題?作者劉俊裕所長認為:「價值理念與生活文化借用西方,或是以西方作為追求的這些文化特質對我們產生了很大的影響,面對已經內化與結構化的部分,我們應該開始思考如何主張與建構臺灣的文化主體性,與其我們放棄已經內化的文化,不如我們重新思辯,這是我出發的重要路徑,如何在眾多外在文化下融攝,我在本書中提出四個主要方法。」對此,鄭部長認為:「這個命題在這幾個世代的臺灣藝術史上不斷辯論著,我們究竟是在西方影響下東方的傳統?或是彼此融合?我們如何解讀與詮釋這個現代性?對我而言,這就是一種對主體性的追尋。」至於,民間「文化自理」可能嗎?如何豐富民間文化的生命力,以及制度化的文化公共參與?作者認為部門跟民間最大的距離是溫度,透過與文化部長對話的機會,向部長提問:在文化治理中,如何體察民間,回應到文官的視野?部長對此表示,從政者要有反省與自我批判的能力。並且改變治理模式回到真正的文化治理,這需要一點一滴打破政治運作模式與參與的方法。

新書發表會現場「文化政策與文化治理的東亞取徑」討論凝聚起了遍佈產官學界的文化人,臺藝大陳志誠校長表示:「我們大家正期待著治理與文化協理的討論,這是學術體系化的實踐」,而人文學院廖新田院長認為:「這是十年磨一劍,作者是這刀光劍影中非常亮眼的閃光。」在這一個眾星雲集的文化學術的場域,文化治理光譜上的每一個角色,正透過此次新書發表會與各位關心文化治理的朋友一同開啟思辨,此新書發表會是學術研究的討論,同時也是實踐公眾參與文化經世的起始。

《再東方化:文化政策與文化治理的東亞取徑》新書發表會廣受各界矚目,以學界為首聚集起來自第一部門的文化首長、第二部門的出版產業業界以及國表藝、國藝會等第三部門組織,在文化各界的期待下,開啟的文化政策與治理的討論無疑為一文化能量匯聚之盛事,而對於再東方化的討論,也將透過新書的發行引發更大的迴響!