110年暑假期間學生活動安全注意事項
公告日期:2021/07/01
公告單位:學務處軍訓與生活輔導組
 
公告內容:
國立臺灣藝術大學110年暑假期間學生活動安全注意事項
暑假將至,為維護健康及安全,請避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件:
一、新冠肺炎防疫注意事項:
(一)因國內新冠肺炎疫情嚴峻,請落實勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,並減少不必要之移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,如需採買物資,請1次購足,避免多次採買。
(二)建議以線上聚會方式聯繫感情,如仍需出入公共場所,請全程佩戴口罩,並保持室內1.5公尺、室外1公尺安全社交距離,如有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請勿搭乘大眾運輸,儘速就醫。
(三)請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)。
二、活動安全(疫情警戒解除時):
(一)室內活動:
室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、MTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應熟悉逃生路線及逃生設備、相關消防(逃生)器材,如滅火器、緩降機等之使用方式,方能確保安全。其次,請避免前往網咖、舞廳、夜店等場所,以免產生人身安全問題。
(二)戶外活動:
暑假期間仍需遵守中央疫情指揮中心相關規定,避免不必要的移動,關於戶外活動安全知識:
1.登山前應充分了解登山潛在風險,及山域事故救援困難,請審慎評估自身能力、體力及天候狀況等條件,選擇合適山域。
2.請注意有無申請許可之規定,如有應依法辦理申請入山、入園,並攜帶適合支裝備,及擬定登山計畫,投保相關保險以充分保障自身安全。
3.登山途中也應充分注意山域或設施相關警告及標示。
4.如學生暑假期間參加2日(含)以上戶外活動、營隊社團活動,請主動告知軍輔組或課指組至教育部校安中心網頁填報「各級學校戶外活動登錄系統」,以利學校學生戶外活動行程掌握。
5.從事戶外戲水應注意「防溺10招」及正確救人之「救溺5步」,另「四不要」提醒:
(1)不要逞強:進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。
(2)不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。
(3)氣候不佳,不要從事戶外活動:遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。
(4)不要在無防雷設施的建築物內避雨:發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
(5)另有關水域安全相關資料查詢請至「學生水域運動安全網」(http://www.sports.url.tw/index.html)查詢。
(三)系科宿營及營隊活動:
辦理系科宿營或營隊等相關活動時,應以教育目的為優先考量,並請學校各系所、單位善盡輔導責任,引導學生正向發展,為事前預防學生參與此類活動發生疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件,請依教育部109年10月12日修正發布之「大專校院處理學生辦理活動發生疑似校園性侵害、性騷擾或是性霸凌事件注意事項」辦理,視活動期程,安排行前講習,並定期提報學校性別平等教育委員會列管追蹤辦理情形,且相關活動應維護學生學習權、受教權、身體自主權、人格發展權及人身安全,避免性別偏見或性別歧視,俾增進學生之健全人格發展,共同營造友善校園。
三、工讀安全:
暑假期間學生打工可參考勞動部「職場高手秘笈」勞動權益教育宣導手冊,遵循三要準備、七不原則—「要確定、要存疑、要告知」、「不繳錢、不購買、不簽約、證件不離身、不非法工作、不飲用、不辦卡」,如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利;另上開秘笈已置於勞動部官網(https://www.mol.gov.tw)便民服務專區及本部青年發展署「RICH職場體驗網」(https://rich.yda.gov.tw)工讀權益專區可供運用。
四、交通安全:
(一)根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。暑假期間可能因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此,一定要注意自身安全,駕駛期間應遵守交通規則,減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駕駛,以策安全。
(二)為維護學生於暑假從事校外教學活動安全,請依據教育部107年9月4日臺教學(五)字第1070135944號令修正「學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項」辦理,有活動需租賃車輛時,相關大客車資訊可至交通部公路總局網站監理服務查詢;另可連結交通部道安委員會「168 交通安全入口網站」並下載交通安全相關注意事項參考運用,以確保學生乘車及交通安全。
(三)下列交通安全注意事項,請大家特別留意:
1.請切實遵守交通安全教育5項守則:
(1)第一守則:熟悉路權、遵守法規。
(2)第二守則:我看得見您,您看得見我,交通才會安全。
(3)第三守則:謹守安全空間‐‐不作沒有絕對安全把握的交通行為。
(4)第四守則:利他用路觀‐‐不作妨礙他人安全與方便的交通行為。
(5)第五守則:防衛兼顧的安全用路行為‐‐不作事故的製造者,也不成為無辜的事故受害者。
2.自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。
3.機車安全:請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車,並勿將機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
4.電動自行車安全:請正確配戴安全帽、不可附載坐人、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、行駛慢車道,不可行駛人行道或快車道、路口禮讓行人、不可擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
5.行人道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。
6.防範無照駕駛違規:由於無照駕駛已經造成車輛與行人的危險,如經查獲,將依據道路交通管理處罰條例第21條第1項第1款規定,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止駕駛;另未滿十八歲的青少年無照駕駛時,除了應繳交罰鍰以外,青少年以及父母等法定代理人還須依據同條第3項規定,參加道路交通安全講習。提醒學生,在未合法考取駕照前應勿以身試法,鋌而走險,無照駕駛不僅違規觸法,更甚者可能傷及他人與自己身體或生命。
五、居住安全:
(一)居家防火、用電安全:
請注意居家防火、用電安全,如遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床鋪下等不易發現場所。
1.有關居家防火安全請至內政部消防署網站 https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php
2.另居家用電安全,請至台灣電力公司(電力生活館)網站 https://www.taipower.com.tw/tc/index.aspx
(二)賃居安全:
使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,要注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,應立即打開通往室外的窗戶通風,若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話或與親友(學校)求助,以維護學生自身安全。外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。請參考內政部消防署網站,有關「防範一氧化碳中毒居家安全診斷表」,了解自我檢查方法,以落實防範一氧化碳中毒作為(http://www.nfa.gov.tw/main/Unit.aspx?ID=&MenuID=500&ListID=319)。
六、校園及人身安全:
(一)暑假期間要特別注意門禁安全管制,如在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫,吸引其他人的注意,尋求協助。學生夜間返回租屋處尤須注意門戶安全及可疑份子;另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等,以備不時之需。
(二)基於防疫考量,倘因故需到校學習,請參考校首頁依學校「『COVID-19(新冠肺炎)』相關規定辦理,落實門禁管制、體溫測量、自我健康監測、維持通風、保持社交距離及配戴口罩等相關健康管理措施。
七、藥物濫用防制:
(一)市面上新興毒品具有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性,且多為混合性毒品,尤其當含有PMMA(強力搖頭丸)成分致死率極高。此外俗稱「吸氣球」的笑氣(一氧化二氮)更會造成中樞及末梢神經損傷,嚴重者可能會肢體癱瘓,另環保署已將工業用笑氣納入毒管法之「關注化學物質」管理,吸食過量將危害人體健康(相關資訊請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站http://enc.moe.edu.tw/)。
(二)暑假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律、做正確的選擇才能隔絕受同儕及校外人士引誘。
(三)倘不幸誤觸毒品,請主動聯繫師長尋求協助。相關求助諮詢專線為各縣市家庭教育中心(諮詢專線:412-8185)或毒品危害防制中心(戒毒免費專線電話:0800-770-885),以協助青年學子遠離毒害。
八、詐騙防制:
(一)暑假期間勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天APP(如Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。
(二)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議學生可向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。
(三)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。同學如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。
(四)近年來詐騙集團盜用帳號後假冒親友借錢案件也越來越多,應善用通訊軟體的安全設定,例如關閉「允許自其他裝置登入」功能,以降低被盜用機率;另接到親友使用通訊軟體傳訊息借錢時,應當面或電話與對方聯絡,未確認真偽以前不可貿然匯款,以免上當。
(五)可透過查詢內政部警政署「165全民防騙」網站公告資訊,或加入內政部警政署165反詐騙LINE官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。(網址http://www.165.gov.tw/index.aspx)
九、網路賭博防制:
若發現同學涉及網路賭博情事,應通知學校師長介入輔導,並由截取畫面及網址,提供教育主管機關通知警政單位查處,及向「iWIN網路內容防護機構」提出申訴,營造純淨的學習環境。
十、犯罪預防:
近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。
(一)切勿從事違法活動如:
如飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。
(二)遊戲用槍防制:
近年來市面上遊戲用槍購得容易,若使用不當易造成傷害,基於學生安全維護及減少因使用遊戲用槍不當造成傷害,勿任意把玩或購買非適用年齡之遊戲用槍商品。
十一、網路沉迷防制:
請注意上網時間及行為並慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂,培養正確的網路使用態度與習慣。
十二、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
暑假期間發生各類意外事件,可運用學校校安專線電話請求協助(02-29674948)。