簡史
  本校前身為「國立藝術學校」,成立於民國44年10月31日,49 年改制「國立臺灣藝術專科學校」,83年8月升格「國立臺灣藝術學院」,90年8月1日改名「國立臺灣藝術大學」。創校之始,時任教育部長的張其昀先生曾於學校成立典禮上以「中國文藝復興的ㄧ塊沃土」深相期勉;多年來,學校始終肩挑著承先啟後的歷史任務,堅持『積極創新、追求卓越』,站在一波波迎風拔高的時代浪頭上播種與耕耘。仰望其高度,在96學年度奉核定完成全校的系所合一後,實可謂已成長為一所「完全藝術大學」。

  臺藝大這半世紀多來的發展,就等同於書寫了一卷臺灣藝術現代史—身為國內歷史最悠久、學門分流最專精的藝術高等學府,臺藝大實可謂乃臺灣藝術教育之重鎮。在篳路藍縷的創校前期,許多當代執牛耳的名家大師—如李梅樹、廖繼春、李石樵、李澤藩、洪瑞麟、傅狷夫、楊英風、黃龜理、林葆家、姚一葦、鄧昌國、蕭滋、李天民……等,皆一一投入本校教學行列,不獨為當前社會打造全方位的藝術環境,更作育出無數頭角崢嶸的精銳人才,在藝術領域上大放異彩。

  本校優秀的傑出校友實不勝枚舉,如榮獲第78,85屆奧斯卡最佳導演獎的李安及侯孝賢、王童、馬水龍、朱宗慶、簡文彬、陳澄雄、蔡爾平、郭承豐……等知名導演、音樂家、美術家、設計家;他們的優異表現,不僅是母校引以為榮的驕傲,更在在展現本校在藝術教育上所締造的豐碩成果。
現況
  國立臺灣藝術大學創校已逾半世紀,是國內歷史最悠久、學科結構最均衡的藝術高等學府,也是近代臺灣藝術教育的重鎮。在篳路藍縷的創校前期,本校即著重於藝術創作人才之培育,許多執牛耳的名家大師(如李梅樹、廖繼春、李石樵、李澤藩、洪瑞麟、傅狷夫、楊英風、黃龜理、林葆家、姚一葦、鄧昌國、蕭滋、李天民等)皆投入臺藝大教學行列,迄今已鑄就無數頭角崢嶸的藝術家及精銳人才。其中李安、侯孝賢、王童、朱宗慶、簡文彬、陳澄雄、蔡爾平、郭承豐等校友,更在其藝術專業領域上大放異彩。

        目前臺藝大共有美術、設計、傳播、表演藝術、人文五大學院,計設14系所、3個獨立研究所,3個教學中心等單位,架構出14系、21碩士班、4博士班的教學系統;學制上,除日間大學部與一般碩博士班外,尚有進修學士班(夜間上課)、二年制在職進修班與碩士生在職進修專班(假日上課)。此外,另設有教育推廣中心,開設學分班及非學分班課程;此外為提升教學品質、培育文創人才,在第二校區打造出國內大學中佔地最大(2.7公頃)的文創園區,積極發揮產學平台功能,成效良好。

  本校目前約有學生5,000餘人,專任教師180餘位,兼任教師700餘位;未來將持續在教學制度、師資課程、研究發展的基礎上,積極整合在地資源,朝藝術國際化的目標邁進,以臻臺灣頂尖藝術高等學府之定位。
未來與展望
  在面對全球化趨勢,及國、內外大學競相奮翅鼓翼的浪潮,我們提出下列策略以勵來茲:
一、追求卓越,積極推動與國內外友校的策略聯盟
  為邁向卓越、整合教學資源,本校致力於以板橋區大觀路為軸,結合沿線學校(如華僑中學、大觀國中、大觀國小、中山國小), 形成「大觀藝術教育園區」,以提昇在地中小學之藝術教育能量;此外,並與友校結盟合作,目前已完成策略聯盟之簽署的教育夥伴, 計有亞東技術學院、致理技術學院、國防醫學院、國防大學政戰學院、龍華科技大學、東山高中、國立屏東教育大學、臺灣科技大學、長榮大學、臺南應用科技大學、桃園縣市觀音高級中學等多所, 而國外姊妹學校亦有100餘所。相信在教學、研究及行政事項相互支援之優勢下,必將創造共榮契機。

二、 建立專業師資團隊,塑造優質的研究學習環境
(一) 成立教學資源中心,落實教學評鑑制度,鼓勵教師專業成長,協助教師教材科技化之製作。
(二) 強化師資陣容、訂定教師研究獎勵措施、鼓勵成立各級研究中心與研究團隊、延聘客座教授、駐校作家、駐校藝術家,以提升學術、教學品質。
(三) 全面課程改革—設立“服務課程”;增加選修課程、減低必修課程數量;設立學院必、選修課程,落實以學院為基礎,務實且多元的課程設計。
(四) 極力拓建教學展演空間,除影音大樓之新建,演藝廳、藝術廳之修建外,更研議購置北側土地以整體規劃各學院大樓與校園南側的運動場空間,使校園內各學院群聚發展及休閒的空間配置更趨完善。

三、結合藝術、文化與產業,推動文化創意產業
  實現「Our Museum、Our Factory、 Our Studio」的構想,以藝術產業的概念推動教學,培養創意產業與行銷人才,結合本校藝術文創工坊商店,在新北市政府的支持與共同開發下,徹底落實產官學合一的文化創意產業模式。

四、建構社會行動取向的藝術教育體系
  以全方位的藝術教育為核心,深刻人文思維、激勵創意發想,結合藝術創作與社會關懷,利用創作媒材,關懷社會議題,帶領被關懷族群深入反思,並藉賦權過程,引導對方開展生命的新契機。

五、藝術建國
  作為藝術產業的教育目標,「藝術建國」不僅是個理想,更是項可實踐的行動;因為藝術的本質就在創作,要求學生學習完善的知識、精確的技能,以呈現高品質的美好作品,實現真善美的人生,則可開發社會、服務社會,使國家充滿希望。
Copyright .國立臺灣藝術大學. 2013. All Rights Reserved.
校址:新北市22058板橋區大觀路一段59號
電話:02-2272-2181校安專線:02-2967-4948